设为首页 - 加入收藏 北海站长网 (http://www.0779zz.com)- 国内知名站长资讯网站,提供最新最全的站长资讯,创业经验,网站建设等!
热搜: 互联网创 网红经济 英特尔 e租宝最新消息
当前位置: 首页 > 创业 > 经验 > 正文

创业路上的五个大“坑”:老板不好当,且行且闪避

发布时间:2018-04-14 02:02 所属栏目:[经验] 来源:懂懂笔记
导读:副标题#e# 为了有朝一日能够站在证券交易所,亲历敲钟那一刻的辉煌,许多人摇身一变,成为创业大军中的一员。多数人想的是,拼若干年心血付出,换来一份足以享用终生、惠及子孙的成就。 这个时代给与创业者的机遇,是历史上不曾有过的,但是千军万马过独木

创业路上的五个大“坑”:老板不好当,且行且闪避

为了有朝一日能够站在证券交易所,亲历敲钟那一刻的辉煌,许多人摇身一变,成为创业大军中的一员。多数人想的是,拼若干年心血付出,换来一份足以享用终生、惠及子孙的成就。

这个时代给与创业者的机遇,是历史上不曾有过的,但是千军万马过独木桥,也会带来更多的竞争与险阻。有些创业项目熬不过一年半载,有些项目甚至直接倒在了起跑线上,看似平坦、幸福的创业大道,却隐藏着诸多只有趟过才能陷进去的“大坑”。稍有不慎,就会摔得遍体鳞伤。

这些坑,有的是大环境造就的,有的却是创业者自己挖的。在经过对大量项目创始人的访谈之后,懂懂笔记汇总了 2017 创业路上的五类大“坑”,希望能为更多创业者或立志下海的准创(准备创业的人),带来一些启示。

盲目创业:创业就是选行业?图样图森破

俗话说,历史不会记住第二名。但很多准创并不这么认为,他们觉得,当第一个吃螃蟹的人,看似可能收获颇丰,但前期却需要探索大量行业未知,所面临失败的风险也比较大。

于是,便有人琢磨如何跟在“吃螃蟹者”的后面,学习并运用他们实践得来的实战经验(所谓跟随战术),在市场里分一杯羹。

“其实地上本没有路,走的人多了也便成了路。”这句出自鲁迅先生《故乡》的名句,刚好也是创业者钱敏在这几年一直奉行的座右铭。在他看来,如今国内市场经济高度发达,创业已经不是“九死一生”之举。

2012 年,他尚在一家大型国企工作时,被媒体上无数“马云们”的长篇累牍激励,离职创立了一家互联网公司,开发运营了一个民俗小吃APP,试图打造专属路边摊的“大众点评”,却因为难以变现而终告失败。

把失败原因都归咎于自身缺乏行业经验的他,在朋友介绍下, 2013 遍初交了 4999 元的年费,参加了当地举办的创业黑马训练营。希望通过学习他人的成功案例,积累真正的创业经验。

“有前人带路,会少走很多弯路,而且事半功倍。”在创业导师提出的“创业就是选行业”铁律下,钱敏和同学们开始从许多创业成功案例里,筛选所谓正确的行业和项目,“(哪一行)造就的成功者多,哪一行就更有市场机会。”

随着电子支付的兴起,钱敏似乎看到了支付平台所能带来的商机。于是不顾家里反对,在 2013 年抵押了父母房产,从银行贷款 130 万元组建了公司和核心团队,开始研发在线收款平台。

“当时感觉电子支付的市场很大,只要乐惠和钱方(均是电子支付聚合收款平台)能够做到的,我们一定也能做到。”想法虽美好,但现实却无情地给了钱敏“一巴掌”。

让他和团队没有想到的是,他们这款能够为商家提供聚合多方收款的便利产品,在 2014 年初推向市场后,将近一年多时间只“捕获”了不足 50 家商户加入,收款服务费加起来还远不够支付研发团队的工资。

“烧光了贷款,扛不住就只能宣告失败。”创业一年半后,无力偿还贷款的他只能任由银行和法院将房产冻结拍卖,一家人租房居住。然而,钱敏的创业失败,却不是个案。

他告诉懂懂笔记,截止到去年初,同期创业训练营里的 30 位创业学员,项目成功率基本为零,有70%的项目没能熬过一年就宣告失败了,还有几个仍在生死线挣扎。“创业就是选行业”的铁律,如今看来似乎并不奏效。

有人说,行业数量有限,创业者又那么多,项目怎么样都会“重叠”。殊不知,即便同行业同质化的项目,有心的创业者依旧能够走出一条与众不同的路,建立起专属的竞争壁垒。

而这里的盲目跟风,指的是部分创业者“眼红”领跑者赚了钱,在没有想清楚自身核心竞争力的情况下,就根据“成功学”、“教科书”里的案例依葫芦画瓢。

且不说别人在成功之前经历了多少积淀、吃了多少苦,创业者们真的认为,网上、书上、讲师口中那些所谓成功案例,会原汁原味的将成功规律写出来?

如果信以为真,那真的是Too young,too simple!

贵人相助:钱“换”来的人脉,靠谱还是荒唐?

“多个朋友多条路,多个冤家多堵墙。”

在过去的这一年时间里,懂懂笔记与许多ICT行业的年轻创业者交流中,总是听到这句话。尤其是许多 90 后,觉得创业单凭一人之力,十分单薄,也难以成大事。因此,创业途中需要“贵人”相助,已经成了许多创业者的共识。

这话乍听起来其实并没错,但如何才能找到真正能够帮得上忙,提携你,或者是一同成就事业的“贵人”呢?有人可能会说,多应酬多交际,只要交际圈广了,自然就能找到想要的人脉。

“但是,什么样的人只能结实什么样的圈子,并没有人能够在跳出圈子,被命运之神一把拉住。”在一家创客空间,懂懂笔记见到了已经创业一年的许丁鹄。

从事人工智能领域创业项目的丁鹄告诉懂懂笔记,为了脱离身边朋友圈里的“庸俗”之辈,他曾交了 8000 元会费,加入了华南地区某个颇具名气的慈善社团,希望能够跟着一众高层次企业家,在“行善积德”的过程中结下深厚的友谊。

“行善”对于丁鹄而言,并非重点,而且他也并没有那么多“闲钱”可以拿来做善事。但为了让社团中的企业家高看一眼,他不得不从小贷机构借钱,咬紧了牙关跟着“捐助”了一些山区贫困儿童。

“(捐赠时)出手多少,决定你在里面和谁交朋友。”丁鹄表示,在许多人脉社群里,也讲究物以类聚,人以群分。捐赠时出手阔绰的企业家,自然而然会因为财力身份相当,而走到一起,甚至成为商业上的挚友。而那些嚷嚷着“慈善”却一毛不拔,只图虚名的小企业家,也会沦为一丘之貉,“而我自然选择向上跻身,那些出手阔绰的企业家只要稍微分点资源给你,你就成了。”

但渐渐地,他却发现自己虽然出手阔绰,也因此得以结识了部分大老板,但对项目却丝毫没有资源助力,所谓的“贵人”也并未出现,每天都登门拜访的,反倒是小贷机构催债的人。

经过反思之后,丁鹄依旧认为是自己捐款的数额平平,尚未能够格结实更高端人脉罢了。

去年 12 月初,懂懂笔记曾发表《揭秘创业圈人脉机构“套中套”?认真你就输了》一文,通过在线理财平台CEO助伟的创业经历,揭示了部分创业者为了博取人脉,绞尽脑汁“攀高枝”的种种荒谬行径,最终上当受骗、“人财两空”。或许丁鹄并没能有看到这篇文章,不然的话他应该能够有所启示。

【免责声明】本站内容转载自互联网,其相关言论仅代表作者个人观点绝非权威,不代表本站立场。如您发现内容存在版权问题,请提交相关链接至邮箱:bqsm@foxmail.com,我们将及时予以处理。

网友评论
推荐文章